Bali Serius Garap Energi Bersih, Koster Dorong Hotel-Hotel Pasang PLTS

Gubernur Bali, Wayan Koster saat meresmikan pemanfaatan energi bersih lewat Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap, kali ini di Anvaya Beach Resort Bali, Jumat (25/4/2025).

BADUNG, BERITA DEWATA – Gubernur Bali, Wayan Koster, kembali meresmikan pemanfaatan energi bersih lewat Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap, kali ini di Anvaya Beach Resort Bali, Jumat (25/4/2025). Ini jadi hotel kedua setelah Hatten Bali yang ikut memasang PLTS sebagai komitmen terhadap energi hijau di Pulau Dewata.

“Ini luar biasa. Saya senang dan berharap makin banyak hotel dan pelaku usaha yang mengikuti jejak Anvaya,” ujar Koster usai peresmian.

Menurut Koster, Bali punya potensi besar memanfaatkan energi matahari karena posisinya di garis khatulistiwa. “Sinar mataharinya melimpah. Energi ini murah, tidak eksploitasi alam, dan pastinya ramah lingkungan,” tambahnya.

Gubernur Bali, Wayan Koster, kembali meresmikan pemanfaatan energi bersih lewat Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap, kali ini di Anvaya Beach Resort Bali, Jumat (25/4/2025).

Koster menyebut pemasangan PLTS Atap ini sejalan dengan Pergub Bali No. 45 Tahun 2019 tentang Energi Bersih dan SE Gubernur No. 5 Tahun 2022 soal pemanfaatan PLTS Atap. Ia menilai ini bukan hanya soal energi, tapi juga citra pariwisata Bali di mata dunia.

“Kalau semua pelaku usaha ikut terlibat, maka Bali bisa jadi pionir pariwisata berkelanjutan. Ini bukan semata kepentingan pemerintah, tapi kepentingan bersama,” tegasnya.

Sementara itu, GM Corporate Sales & Marketing Santika Indonesia, L. Sudarsana, mengatakan bahwa peluncuran PLTS ini merupakan bagian dari program “Spirit of Sustainability” Santika Group. “Kami sudah pasang solar panel di tujuh hotel kami, dan Anvaya jadi yang pertama di Bali,” katanya.

Komisaris Independen PT Agra Surya Energi, Liana Setiawan, juga mengapresiasi langkah cepat Pemprov Bali. “Di saat daerah lain baru mulai, Bali sudah punya SE dan payung hukum sejak 2022. Ini langkah konkret untuk capai Net Zero Emission,” ujarnya.

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here