DENPASAR, BeritaDewata – Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Denpasar Pusat Madiun gelar kegiatan tes kenaikan tingkat, tanamkan persaudaraan, dihadiri oleh warga cabang Denpasar. Minggu 27 Oktober 2019. Dipusatkan di Padepokan Satria Muda Indonesia wilayah Denpasar.
Miftachur Rohman Ketua bidang Litbang PSHT cabang Denpasar, Pusat Madiun mengungkapkan, ucapan terima kasih kepada Ketua Harian Komda Satria Muda Indonesia (SMI) Bali yang sudah menerima PSHT untuk bersilaturahmi di padepokan Satria Muda Indonesia.
“Terima kasih kepada Ketua Harian Komda SMI Bali Bapak Nengah Sukama, S. Pd. Saat ini, kami mengadakan agenda yaitu kenaikan tingkat siswa sekolah kami dari PSHT cabang Denpasar,” ujar M. Rahman ditemui di selaacara, Minggu 27 Oktober 2019.
Selaku pengurus PSHT cabang Denpasar, pihaknya berharap, kerjasama ini merupakan awal untuk selalu menjalin komunikasi, selalu mengedepankan bahwa PSHT ini ada di Denpasar bukan untuk komunitas PSHT sendiri.
“Tentunya kami bersama-sama dengan perguruan silat lainya, satu misi dan visi yang akan kedepannya menjalin kerjasama dengan perguruan-perguruan lain di bawah naungan IPSI, yaitu mewarisi budaya warisan leluhur dari nenek moyang kita,” terangnya.

Mas Sunarto selaku ketua PSHT cabang Denpasar, Pusat Madiun menambahkan, PSHT cabang Denpasar pusat Madiun mengadakan tes kenaikan tingkat yang tidak hanya dihadiri oleh warga cabang Denpasar aja, tapi dihadiri oleh warga dari berbagai cabang.
Ada perwakilan dari cabang Kupang, dari cabang Timor Leste mereka tinggal di Bali dan bergabung dengan PSHT cabang Denpasar, berkumpul di tempat ini untuk mensukseskan acara kegiatan kenaikan tingkat.
“Harapan kami semoga dari saudara-saudara kami yang dari luar cabang dan bergabung dengan Cabang kami bisa saling menghormati perkuat rasa persaudaraan dengan tidak membedakan ras, suku, golongan dan agama apapun, bersama bisa kompak mengangkat nama PSHT cabang Denpasar ini kedepannya lebih baik lagi,” ujarnya.
Ia juga menegaskan, PDHT cabang Denpasar bisa terus bersinergi dengan pemerintahan untuk membawa nama baik kota Denpasar menjadi lebih baik lagi lewat kegiatan-kegiatan positif dari Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Denpasar Pusat Madiun.
Setelah melalui tes kenaikan tingkat ini, peserta masih melalui beberapa tahapan lagi untuk tes kenaikan berikutnya, “mudah-mudahan Insya Allah, Astungkara untuk 2020 Bulan Muharram ade-ade ini bisa disahkan menjadi warga PSHT Terate yang baik dan yang berbudi luhur.” Terang Mas Sunarto.

Dijelaskan Nanang selaku ketua panitia kegiatan tes kenaikan tingkat, peserta dalam tes hari ini diikuti sebanyak 59 siswa dari berbagai ranting dan dua rayon, ranting meliputi Denpasar Utara, Selatan, Barat dan Timur dan dua rayon yaitu rayon Yang Batu dan Rayon dari Ubung.
“Adapun tes kenaikan yang ade-ade harus lalui diantaranya, tes pisik, tes senam jurus kemudian sesi terakhir yaitu tes teknik sparing atau sambung biasa disebut dalam perguruan kami, dari total peserta, peserta putrinya kurang lebih ada sekitar 17 sisanya adalah peserta Putra,” ujar Nanang.
Leoni Fatika Mahbubi (16) siswi dari SMK PGRi 2 Denpasar mengaku sangat tertarik dengan PSHT, sebagai pelajar ia berharap bisa berprestasi dan menjadi atlet olah raga bela diri.
“Saya tertarik dengan PSHT, saya sebagai pelajar pengen punya prestasi terutama sebagai atlet. Saya pengen jadi atlet, selain itu saya tuh penasaran dengan PSHT, pengen tahu apa sih PSHT. Saat di PSHT, saya senang bisa gabung Saya di diajarin tentang persaudaraan.” Tutupnya.