GIANYAR, BeritaDewata – Dalam rangka program Polri peduli penghijauan dilaksanakan serentak, Polres Gianyar melaksanakan acara penanaman 100 pohon di Halaman Mapolsek Tampaksiring, Jumat (10/1/2020) pagi. Dalam acara ini juga berpartisipasi wisatawan asing yang sedang berlibur turut ikut menanam pohon.
Penanaman pohon ini melibatkan seluruh jajaran Polri serta ASN yang bertugas di Polres Gianyar, Forkompimda Kabupaten Gianyar, Bhayangkari Cabang Polres Gianyar, Persit Chandra Kirana Kodim 1616 Gianyar, Prebekel dan Bendesa Se-Tampaksiring, Perwakilan Siswa SMA N 1 Tampaksiring, SMP N 1 Tampaksiring SD N 1 Tampaksiring dan TK Bhayangkari Cabang 4 Gianyar.
Kapolres Gianyar, AKBP I Dewa Made Adnyana dalam sambutan yang dibacakan oleh Wakapolres Gianyar, Kompol Adnan Pandibu, mengatakan bahwa penanaman pohon dilakukan serentak secara nasional sebagai tindak lanjut program Polri Peduli Lingkungan. Langkah yang ditempuh lewat penghijauan di lingkungan Mako Polres, Polsek, Asrama serta lingkungan sekitar.
“Diharapkan, pohon-pohon yang kini ditanam bisa tumbuh dikemudian hari sebagai salah satu upaya mencegah bemcana banjir. Polri selain sebagai pengayom pelindung, juga berkewajiban melakukan kegiatan sosial,” ujar Wakapolres Kompol Adnan Pandibu saat membacakan sambutan.
Polri punya kewajiban melihara lingkungan agar tetap lestari dan Polri telah melaksanakan penanaman pohon di berbagai tempat di Wilkum Polres Gianyar dan diharapkan penanaman pohon ini dapat memberikan manfaat untuk generasi sekarang dan akan datang.
Terkait keterlibatan anak-anak, merupakan wahana edukasi sejak dini tentang pentingnya menciptakan lingkungan asri, serta mengedukasi terkait pelestarian alam semesta. “Agar semangat mencintai lingkungan, tertanam sejak usia dini,” katanya.
Ditambahkan, jenis pohon yang ditanam sekitar 100 bibit. Terdiri dari pohon bunga dan buah. “Sesuai arahan, pohon yang ditanam adalah yang bermanfaat di kemudian hari. Seperti buah-buahan yang bisa dipanen,” jelasnya.