Momentum Hari Pahlawan, Karo SDM Polda Bali: Saatnya Terus Bergerak dan Mengabdi

Biro SDM (Karo SDM) Polda Bali Kombes Pol Dr. Sigit Dany Setiyono, S.H., S.I.K., M.Sc. (Eng) bertindak sebagai inspektur upacara

DENPASAR, BERITA DEWATA – Polda Bali menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan di halaman Mapolda Bali, Senin (10/11/2025). Upacara diikuti pejabat utama, ASN, dan seluruh personel Polda Bali.

Kali ini, Kepala Biro SDM (Karo SDM) Polda Bali Kombes Pol Dr. Sigit Dany Setiyono, S.H., S.I.K., M.Sc. (Eng) bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam amanat yang dibacakannya mewakili Menteri Sosial RI, Kombes Pol Sigit menegaskan bahwa kemerdekaan tidak datang begitu saja, melainkan hasil dari kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan para pahlawan bangsa. Ia menyebut ada tiga teladan utama yang bisa diambil dari semangat para pahlawan.

“Pertama, kesabaran. Para pahlawan sabar menempuh ilmu, sabar menyusun strategi, sabar menunggu momentum, dan sabar membangun kebersamaan di tengah keterbatasan,” ujarnya.

Menurutnya, kemenangan lahir dari kesabaran dan keteguhan hati. “Kemerdekaan tidak diraih dengan tergesa-gesa, tetapi ditempa oleh waktu dan keikhlasan,” tegas Kombes Pol Sigit.

Teladan kedua, lanjutnya, adalah semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya. Setelah kemerdekaan diraih, para pahlawan tidak berebut jabatan atau menuntut balasan, melainkan kembali ke rakyat untuk mengajar, membangun, dan mengabdi.

“Di situlah letak kehormatan sejati, bukan pada posisi yang dimiliki, tetapi pada manfaat yang ditinggalkan,” ucapnya.

Teladan ketiga adalah pandangan jauh ke depan. Para pahlawan berjuang untuk generasi penerus, demi kemakmuran bangsa yang dicintai, menjadikan perjuangan sebagai ibadah yang abadi.

“Menyerah berarti meninggalkan amanah kemanusiaan. Semangat pantang menyerah inilah kekuatan bagi generasi sekarang untuk meneruskan cita-cita para pahlawan,” katanya.

Kombes Pol Sigit juga menegaskan bahwa perjuangan masa kini bukan lagi dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian. Namun, semangatnya tetap sama: membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tidak ada satu pun anak bangsa tertinggal dalam arus kemajuan.

Ia menambahkan, semangat ini sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan penguatan ketahanan nasional, kemajuan pendidikan, penegakan keadilan sosial, serta pembangunan manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya.

“Hari ini, mari kita bersyukur dan berjanji bahwa kemerdekaan ini tidak akan sia-sia. Kita akan melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan cara kita—bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus,” ucap Kombes Pol Sigit.

“Sebagaimana para pahlawan telah memberikan segalanya untuk Indonesia, kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tidak pernah padam. Dengan bekerja, bergerak, dan berdampak. Pahlawanku teladanku, terus bergerak, melanjutkan perjuangan,” tutupnya.

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here