Pratisantana Tangkas Kori Agung Gelar Mahasabha

Pratisantana Tangkas Kori Agung Gelar Mahasabha

KLUNGKUNG, BERITADEWATAPratisantana Tangkas Kori Agung (PTKA) menggelar Mahasabha perdana pada Purnama Keenam, Senin (27/11/2023). Mahasabha yang digelar di Pura Pusat Kawitan Tangkas Kori Agung di Desa Tangkas, Kecamatan/Kabupaten Klungkung tersebut, bertujuan mempererat pasikian pasemetonan Pratisantana Tangkas Kori Agung.

Mahasabha perdana ini juga mengagendakan pengukuhan kepengurusan Pratisantana Tangkas Kori Agung. Kegiatan tersebut dihadiri langsung Plt Bupati Klungkung Made Kasta, yang dipercaya menjadi ketua Sabha Pamiteket atau penasehat Pratisantana Tangkas Kori Agung.

Mantan Bupati Gianyar, I Made ‘Agus’ Mahayastra dikukuhkan sebagai Ketua Umum Pratisantana Tangkas Kori Agung, sementara Sekretaris yakni Made Wijaya.

“Pada Mahasabha pertama ini, paling penting bagaimana menjaga persatuan pasemetonan, serta saling bantu membantu antar sesama warga Tangkas Kori Agung. Saat ini, jumlah semeton Tangkas Kori Agung sekitar 70 ribu jiwa,” ujar Mahayastra, Senin (27/11/2023).

Ia mengatakan, ada beberapa program yang akan digencarkan kedepan untuk mempererat pasemetonan. Misalnya program bedah rumah secara berkelanjutan, kepada warga Tangkas Kori Agung yang benar-benar tidak memiliki rumah untuk tempat tinggal.

“Kami menggalang dana untuk program ini (bedah rumah). Bagi warga yang benar-benar tinggal di rumah tidak layak huni, tentu merasa nyaman ketika dibuatkan rumah oleh semeton,” ungkap Mahayastra.

Program bedah rumah ini sudah sempat dilakukan sebanyak 2 unit di Kabupaten Karangasem. Lalu selanjutnya akan dilaksanakan juga di Kabupaten Bangli dan Tabanan.

“Ada beberapa hal juga yang dibahas dalam Mahasabha ini, seperti AD/ART. Organisasi pasikian ini diharapkan dapat menjadi wadah menampung aspirasi semeton serta sebagai alat untuk menguatkan persatuan dan kesatuan Pratisantana Tangkas Kori Agung,” jelas Mahayastra.

Hal senada diungkapkan Plt Bupati Klungkung yang juga Ketua Sabha Pamiteket Pratisantana Tangkas Kori Agung, I Made Kasta. Selain membahas kepengurusan, program kerja dan AD/ART, mahasabha juga menetapkan Barong Asepak sebagai Jagabaya Pratisantana Tangkas Kori Agung.

“Selanjutnya bagaimana kita semua menjadi satu, pererat pasemetonan (persaudaraan). Mari satukan segala perbedaan,” ungkap Made Kasta.

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here