Pangdam IX/Udayana Pimpin Ziarah Hari Juang TNI AD ke-80 di Tabanan

Pangdam IX/Udayana Pimpin Ziarah Hari Juang TNI AD ke-80 di Tabanan

TABANAN, BERITA DEWATA – Peringatan Hari Juang TNI Angkatan Darat (TNI AD) ke-80 di jajaran Kodam IX/Udayana ditandai dengan kegiatan ziarah rombongan yang digelar di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pancaka Tirta, Tabanan, Jumat (12/12/2025).

Ziarah dipimpin langsung oleh Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, dan dihadiri para pejabat utama Kodam. Hadir di antaranya Kasdam IX/Udayana, Irdam, Kapoksahli Pangdam, para asisten, LO TNI AL dan LO TNI AU, serta para Dan/Kabalakdam IX/Udayana.

Ziarah ini menjadi salah satu tradisi penting TNI AD untuk menghormati jasa para pahlawan bangsa. Selain itu, kegiatan ini juga dimaknai sebagai momentum untuk menanamkan kembali nilai kejuangan serta memperkuat semangat pengabdian prajurit kepada negara.

Rangkaian acara diawali penghormatan kepada arwah pahlawan, dilanjutkan mengheningkan cipta, peletakan karangan bunga oleh Pangdam IX/Udayana, pembacaan doa, dan tabur bunga di pusara pahlawan. Seluruh proses berlangsung khidmat.

Pangdam IX/Udayana dalam kesempatan itu menegaskan pentingnya meneladani nilai-nilai perjuangan para pahlawan, seperti keberanian, loyalitas, keikhlasan, dan kecintaan pada tanah air. “Nilai ini harus terus menjadi pedoman dalam menjalankan tugas setiap prajurit,” katanya.

Kapendam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman, S.H., M.Si., menyampaikan bahwa peringatan Hari Juang TNI AD ke-80 di wilayah Kodam IX/Udayana juga diisi berbagai kegiatan sosial seperti bakti sosial kesehatan, karya bakti, hingga pembinaan teritorial lainnya. Seluruh kegiatan selaras dengan tema peringatan tahun ini: “TNI AD Manunggal dengan Rakyat untuk Indonesia Bersatu, Berdaulat, Sejahtera dan Maju.”

“Ziarah ini merupakan bentuk penghormatan kepada para pejuang. TNI AD akan selalu hadir menjaga keamanan dan menjadi bagian dari solusi bagi masyarakat,” ujar Widi.

Ia menyebutkan, peringatan Hari Juang di jajaran Kodam IX/Udayana dilakukan serentak, termasuk doa bersama, ziarah nasional, dan puncaknya Upacara Parade Pasukan yang dijadwalkan digelar pada 15 Desember 2025.

Hari Juang TNI AD menjadi pengingat bagi prajurit akan jati diri sebagai tentara rakyat, tentara pejuang, tentara nasional, dan tentara profesional.

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here