Jelang HBK, Satgas Pangan Polda Bali Sidak Pasar dan Ritel

Satgas Sapu Bersih (Saber) Pangan Polda Bali kembali melakukan inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah pasar tradisional, distributor, hingga ritel modern di Kota Denpasar, Selasa (10/2/2026).

DENPASAR, BERITA DEWATA – Satgas Sapu Bersih (Saber) Pangan Polda Bali kembali melakukan inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah pasar tradisional, distributor, hingga ritel modern di Kota Denpasar, Selasa (10/2/2026). Sidak ini dilakukan untuk memastikan stabilitas harga dan ketersediaan 14 bahan kebutuhan pokok penting (Bapoting) menjelang Hari Besar Keagamaan (HBK).

Sidak melibatkan Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Bali bersama Badan Pangan Nasional (Bapanas) RI, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP), serta Bulog yang tergabung dalam Satgas Saber Pelanggaran Harga, Keamanan, dan Mutu Pangan Provinsi Bali.

Tim menyasar sejumlah titik strategis, di antaranya Toko Sari Muncul, Toko Daging Potong Sapi, dan Toko Rayen di Pasar Kreneng. Selain itu, sidak juga dilakukan di Distributor CV Sumber Pangan di Jalan Raya Buluh Indah serta ritel modern Bintang Supermarket di Jalan Hayam Wuruk, Denpasar.

Dalam sidak tersebut, petugas memantau harga dan ketersediaan komoditas utama seperti beras, telur, cabai, bawang, dan daging. Tim juga berdialog langsung dengan para pedagang guna menelusuri jalur distribusi serta memastikan tidak adanya praktik penimbunan atau permainan harga.

Hasilnya, Satgas Pangan Provinsi Bali tidak menemukan adanya penjualan 14 Bapoting yang melebihi harga eceran tertinggi (HET) yang telah ditetapkan pemerintah.

Satgas Saber Pangan Provinsi Bali menegaskan, kegiatan pengawasan rutin akan terus dilakukan untuk menjaga keterjangkauan harga, menjamin keamanan, serta memastikan mutu pangan tetap terjaga di tengah meningkatnya permintaan masyarakat menjelang hari raya.

Langkah ini sekaligus menjadi bentuk komitmen Polri dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan, serta memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok, khususnya menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah dan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948.

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here