
KLUNGKUNG, BERITA DEWATA – Wakil Bupati Klungkung Tjokorda Gde Surya Putra menyatakan dukungan penuh terhadap peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-7 Forum Komunikasi dan Koordinasi Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Kabupaten Klungkung.
Hal tersebut disampaikan saat menerima audiensi jajaran pengurus Forum BPD Klungkung di ruang kerjanya, Selasa (7/4). Pertemuan ini membahas rangkaian kegiatan HUT yang akan dipusatkan di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya.
Dalam pemaparannya, panitia HUT Forum BPD menyebutkan bahwa peringatan tahun ini tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga diisi berbagai kegiatan sosial dan lingkungan. Rangkaian acara akan dimulai pada 3 Mei 2026 dengan kegiatan jalan santai yang melibatkan anggota BPD se-Kabupaten Klungkung.
Selanjutnya, pada 9 Mei 2026 akan digelar aksi bakti sosial berupa pembersihan pantai di kawasan Pantai Watu Klotok serta penyerahan bantuan sembako kepada masyarakat. Puncak perayaan HUT ke-7 Forum BPD dijadwalkan berlangsung pada 10 Mei 2026 di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya.
Tjok Surya menilai keberadaan Forum BPD memiliki peran penting dalam menyatukan visi dan memperkuat koordinasi antaranggota BPD di Klungkung. Ia menegaskan, BPD merupakan salah satu pilar strategis dalam sistem tata kelola pemerintahan desa.
“Kami sangat mengapresiasi dan mendukung penuh rangkaian HUT ini. Peran dan fungsi BPD sangat strategis, terutama dalam aspek pengawasan tata kelola pemerintahan desa. BPD harus menjadi mitra kritis namun konstruktif bagi perbekel demi kemajuan desa,” ujar Tjok Surya.
Menurutnya, sinergi antara BPD dan pemerintah desa menjadi kunci dalam mewujudkan pembangunan desa yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

























































