
DENPASAR, BERITA DEWATA – Wakil Wali Kota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa resmi membuka ajang Peken Ten-Ten di Balai Banjar Pande Pedungan, Denpasar Selatan, Kamis (24/4/2025). Kegiatan yang digelar oleh ST Dharma Cantih ini jadi ajang promosi bagi pelaku UMKM lokal sekaligus menyemarakkan perayaan Hari Raya Galungan.
Acara pembukaan ditandai dengan pemukulan gong oleh Arya Wibawa, disaksikan sejumlah tokoh seperti anggota DPRD Provinsi Bali I Gusti Ngurah Gede Marhaendra Jaya, anggota DPRD Kota Denpasar A.A. Ngurah Gede Wirawan, Jro Bendesa Adat Pedungan I Gusti Putu Budiarta, dan Plt Camat Denpasar Selatan I.B. Made Purwanasara.
“Peken Ten-Ten bukan hanya soal jualan, ini soal kreativitas dan semangat ekonomi lokal. Ini sudah jadi event budaya dan ekonomi yang dinantikan,” ujar Arya Wibawa.
Ajang yang berlangsung selama dua hari, 24–25 April 2025 ini, telah memasuki edisi ke-25. Produk-produk UMKM seperti kuliner, busana adat, hingga perlengkapan rumah tangga jadi andalan peserta. Wawali Arya Wibawa pun sempat mencicipi pesan clengis dan sate khas Pedungan, serta menyaksikan atraksi barong bangkung anak-anak.
Ketua ST Dharma Cantih, I Gede Aditya Prabawa, menjelaskan bahwa Peken Ten-Ten awalnya merupakan pasar dadakan saat Umanis dan Paing Galungan. Sejak 2009, kegiatan ini dikemas lebih serius dengan nama yang sama dan durasi dua hari.
“Ke depan kami akan terus berbenah. Kami ingin tunjukkan bahwa kreativitas anak muda bisa bantu roda ekonomi desa berputar,” kata Aditya.
Ia juga menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemkot Denpasar, DPRD, hingga sponsor yang turut membantu kesuksesan gelaran ini.