Nasdem Bali Siapkan 20 Ribu Saksi TPS

Ilustrasi dok Net

Denpasar – Partai Nasdem Bali akan menyiapkan sekitar 20 ribu saksi untuk mengawal Pilkada Bali tahun 2018 dan jelang Pileg dan Pilpres tahun 2019. Ketua DPW Partai Nasdem Bali Ida Bagus Oka Gunastawa menjelaskan, untuk mencetak sekitar 20 ribu saksi tersebut maka tahap pertama dipilih 7 orang untuk dilatih menjadi saksi secara ketat.

Pelatihan tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Komisi Saksi Nasional (KSN) Partai Nasdem I Gusti Putu Arta di Hotel Niki Denpasar, Jumat (15/12). Dalam keterangannya, Oka Gunastawa menjelaskan, untuk mencapai 20 ribu saksi tersebut maka saat ini KSN melatih masing-masing kecamatan 7 orang dan masing-masing kabupaten 7 orang.

“Jadi total yang dilatih hari ini ada sekitar 470 orang yang terdiri dari 7 orang dari 9 kabupaten dan kota di Bali dan 7 orang dari total kecamatan di Bali sebanyak 57 kecamatan, ditambah dengan beberapa tenaga dari DPW Nasdem Bali. Ini untuk tahap pertama saja dimana mereka akan dilatih sebagai pelatih,” ujarnya.

Menurutnya, setelah mendapatkan pelatihan tersebut, tim ini yang nantinya akan bertugas melatih para saksi dari seluruh desa di Bali dan pelatih di tingkat desa akan melatih saksi berbasis TPS. Untuk di seluruh Bali, jumlah TPS sekiar 9 ribu lebih TPS. Partai Nasdem akan menempatkan dua orang saksi di setiap TPS yang ada di seluruh Bali sehingga kalau dijumlah kurang lebih 20 ribu orang saksi yang akan dilatih di seluruh Bali.

“Minimal akan ada 2 orang saksi di seluruh TPS di Bali, sehingga jumlahnya mencapai sekitar 20 ribu orang,” ujarnya. Jumlah ini akan sangat efektif untuk mengawal suara Partai Nasdem baik untuk Pilkada Bali maupun untuk Pileg dan Pilpres.

Materi pelatihan ini sangat penting terutama saksi di TPS. Sebab saksi di TPS merupakan data pertama perolehan suara bagi masing-masing kandidat. Bila perolehan suara tidak dikawal di tingkat TPS maka sangat rentan terjdi pemalsuan suara oleh pihak pihak yang tidak bertanggungjawab. Bisa juga perollehan suara dipalsukan dengan sistem rumah tidak baik seperti menghilangkan, menghaspus dan sebagaimu.

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here