KPU Bali Gowes Bareng dan Gelar Lomba 17-an, Lidartawan: Pemilu Harus Pakai Hati

DENPASAR, BERITA DEWATA – KPU Provinsi Bali menggelar gowes bareng dan lomba 17-an di Kantor KPU Bali, Jumat (15/8/2025). Acara ini sekaligus jadi ajang penguatan kelembagaan pasca Pemilu dan Pilkada 2024.

Ketua KPU Bali, I Dewa Agung Gede Lidartawan, mengatakan gowes ini rutin digelar dua minggu sekali secara bergilir di tiap kabupaten/kota. “Hari ini gowes ke-8. Dua minggu lagi di Klungkung, lalu terakhir di Denpasar,” kata Lidartawan.

Menurutnya, kegiatan ini murni untuk mempererat kebersamaan antarpenyelenggara pemilu dan stakeholder. “Mengurus pemilu itu harus pakai hati. Harus menyatu dan bergerak bersama. Ada atau tidak ada anggaran, kegiatan harus tetap jalan,” tegasnya.

Ketua KPU Bali, I Dewa Agung Gede Lidartawan

Sekitar 450 peserta hadir dalam acara ini, termasuk jajaran Forkopimda, perbankan, partai politik, dan instansi terkait. “Saya wajibkan seluruh KPU kabupaten/kota hadir, minimal ketua dan satu orang sekretariat. Kita harus menjaga persatuan,” imbuhnya.

Acara dimulai dengan doa bersama dan pelepasan peserta gowes oleh Kepala Badan Kesbangpol Bali. Peserta gowes mengelilingi Denpasar, membagikan bendera merah putih di depan Pasar Kumbasari. Peserta yang tak ikut gowes mengikuti senam bersama.

Setelah finish, berbagai lomba digelar, mulai dari nyuwun (menopang keben di atas kepala) sambil bersepeda, lomba pensil ke botol, baris berbaris mata tertutup, hingga menangkap ikan lele. Ada juga cek kesehatan gratis dari RS Bali Mandara dan pengundian doorprize.

“Pesannya sederhana, pemilu sukses kalau kita bersatu dari provinsi sampai kabupaten/kota. Tradisi Nyuwun ini juga kita kolaborasikan dengan gowes supaya kebersamaan tetap terjaga,” tutup Lidartawan.

 

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here