Bupati Klungkung kembali Melakukan Deskresi saat Melaksanakan Program Bedah Desa

Bupati Suwirta didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Klungkung Ny. Ayu Suwirta, Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta

KLUNGKUNG, BeritaDewata – Setelah Sekian lama Program Bedah Desa tidak dilaksanakan, Hari ini Selasa (03/12/2019) Program bedah Desa kembali dilaksanakan. Program Bedah Desa merupakan Program yang diciptakan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta dalam Menangani masalah Kemiskinan dan Menggali Potensi yang ada di masing-masing Desa di Kabupaten Klungkung. Program Bedah Desa Kali ini dilaksanakan di Desa Satra.

Dalam melaksanakan Program Bedah Desa, Bupati Suwirta didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Klungkung Ny. Ayu Suwirta, Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta dan NY. Sri Kasta, Sekretairs Daerah Kabupaten Klungkung I Gede Putu Winastra dan Kepala Dinas Dilingkungan Pemkab Klungkung serta Perangkat Desa Dinas maupun adat.

Bupati Suwirta kembali melakukan tindakan Deskresi ketika melakukan Bedah Desa di Desa Satra, pada saat melakukan kegiatan Bedah Desa Bupati Suwirta mendapati Remaja yatim piatu yang termasuk KK Miskin, bernama Kadek Arini Danawati (17) yang menjadi tulang punggung keluarga dimana remaja ini harus bekerja di salah satu supermarket di Kabupaten Klungkung untuk membiayai dirinya, adiknya yang masih bersekolah disalah satu Sekolah Di Kabupaten Klungkung dan untuk kehidupan sehari-hari.

Bupati Suwirta menyatakan Tindakan Deskresi ini dilakukan karena Remaja Arini berstatus Yatim piatu, dan diusia yang masih muda masih harus berperan sebagai kepala Keluarga. Tindakan Deksresi yang dilakukan adalah berupa memasukan Arini sebagai KK Miskin.

Saya akan Memasukkan Arini kedalam KK Miskin walaupun Arini tidak masuk kedalam indikator Kemiskinan Pusat”, Ujar Bupati Suwirta.

Ketika mengetahui hal tersebut, Bupati Suwirta mengajak Para Kepala Dinas pemkab Klungkung untuk menyumbangkan Dana Sukarela yang langsung diberikan kepada Kadek Arini.

Dalam melakukan bedah Desa di Satra Bupati Suwirta juga mengunjungi beberapa masyarakat Lansia Diantaranya Wayan Renti (90 )Dewa Putu Alit dan Desak Nyoman Mija (78) Desak Made Lukir, Dewa A. Made Pudet (78)dan masyarakat Disabilitas Ketut Rasta, Nyoman Jiwi (67) yang memperoleh bantuan sembako.

Sebelumnya Bupati Suwirta beserta rombongan juga melakukan Kegiatan bedah Desa di Desa Akah, Bupati Suwirta juga mengunjungi beberapa Masyarakat yang tergolong KK miskin permanen diantaranya I Nengah Sudita, I Nengah Tambir, I Nengah Sedana, I Nengah Swandi, Anak Agung Ketut Kota, Anak Agung Istri Diantari, Anak Agung Ngurah Brati, Ni Wayan Jelih, Ni ketut Nyabuh, NI Wayan name, NI Nyoman Kendri.

Dan masyarakat yang tergolong difabel diantaranya Putu Budiarta, Nengah Sinta, Sangayu Ketut Eka Yanti, Sang Nyoman Sadia, dan ODGJ I Wayan Kawi, I Ketut Sarka, Ni Wayan Julianti, Sang Nyoman Sadia, dan Mengunjungi Masyarakat yang memperoleh Bantuan Bedah Rumah Ketut Tapa selain itu Bupati Suwirta juga mengunjungi TPST 3R yang berada di Desa Akah.

Bupati Suwirta mengingatkan kepada perangkat Desa adat dan dinas pada saat usai mengadakan Bedah Desa di Akah, supaya data penerima bantuan dapat disinkronisasikan agar dalam memberikan bantuan, bantuan dapat diterima secara merata. Terkait Kesehatan masyarakat, Bupati Suwirta meminta Dinas kesehatan kabupaten Klungkung untuk mulai mengoperasikan inovasi dorkesmas dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang membutuhkan dan Membuat Laporan mengenai pelayana kesehatan yang diberikan.

Bupati Suwirta juga meminta kepada dinas terkait agar apa yang sudah di tetapkan Bupati Suwirta ketika melakukan Program Bedah Desa agar segera dilaksanakan, tidak perlu ada verifikasi lagi. Dan Bupati Suwirta juga meminta kepada kelian Dusun di Desa Akah agar data mengenai masyarakat yang membutuhkan bantuan rehab rumah dan bedah rumah dapat divalidkan.

Dalam Melakukan Bedah Desa di Desa Akah dan Desa Satra rombongan Bupati SUwirta juga mengunjungi Sekolah, saluran irigasi yang terdapat di desa tersebut. Pada saat Melakukan bedah Desa di Desa akah Bupati Suwirta juga meninjau Infrastruktur jalan yang terdapat di Desa Akah. Bupati Memerintahkan Dinas Ketenagakerjaan untuk memberikan pelatihan serta peralatan kerja bagi masyarakat KK Miskin yang memiliki ketrampilan,dengan harapana melalui pemberian pelatihan dan peralatan kerja mereka dapat mengubah perekonomian keluarganya.

Untuk bedah Desa di Satra Bupati Suwirta mengunjungi masyarakat yang mengalami Disabilitas bernama Ni Komang Oktavia Rahayu (14).

Sebarkan Berita ini

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here