
BADUNG, BERITADEWATA – Acara puncak Bali Jagadhita Culture Week III tahun 2022, ditandai pelepasaan ekspor UMKM binaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Propinsi Bali, yang dihadiri langsung oleh Deputi Gubernur Bank Indonesia, Dody Budi Waluyo dan Bupati Jembrana, I Nengah Tamba, serta dihadiri secara daring oleh I Gusti Agung Rai Wirajaya, selaku Anggota Komisi XI DPR RI, Drs. Teten Masduki, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, dan Wayan Koster, Gubernur Provinsi Bali, Minggu (06/11)/2022) bertempat di Discovery Shopping Mall (DSM).
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho dalam sambutanya menerangkan penyelenggaraan Bali Jagadhita Culture Week III Tahun 2022 ini merupakan bagian dari pengembangan UMKM yang dilakukan oleh Bank Indonesia.
Pengembangan UMKM dilakukan melalui strategi 3 strategi yaitu, pertama, Korporatisasi UMKM yang bertujuan untuk membantu penguatan kelembagaan UMKM serta mendukung kemudahan berusaha serta perizinan bagi UMKM.
Kedua, peningkatan kapasitas UMKM dilakukan dengan pelaksanaan bantuan teknis dan pelatihan baik dalam hal proses produksi, pengelolaan manajemen maupun perluasan pemasaran baik offline maupun online. Ketiga, pembiayaan UMKM melalui fasilitasi untuk memperoleh akses pembiayaan melalui perbankan maupun lembaga non-bank formal lainnya.

Penyelenggaraan Bali Jagadhita Culture Week III Tahun 2022 merupakan bagian dari program pengembangan UMKM dalam hal mendukung kapasitas dan pembiayaan UMKM. Penyelanggaran Bali Jagadhita Culture Week ini merupakan mini dari Karya Kreatif Indonesia (KKI) yang diselenggarakan oleh Kantor Pusat Bank Indonesia.
“Oleh karena itu, dalam serangkaian acara diikuti oleh UMKM yang bergerak di sektor fashion, kriya, makanan dan minuman termasuk kuliner. Kegiatan ini diikuti oleh 35 UMKM Bali binaan Bank Indonesia dan Pemerintah Provinsi Bali, 4 UMKM NTB dan NTT, 7 perbankan, 3 Perumda untuk pasar murah, serta 11 UMKM tenant makanan,” ujarnya.
Penyelenggaraan penyelanggaran Bali Jagadhita Culture Week III Tahun 2022 ini merupakan bagian dari gerakan nasional yang diprakarsai pemerintah yaitu Gerakan Bangga Buatan Indonesia (GBBI) dan Gerakan Nasional Berwisata Indonesia (GBWI).
Selanjutnya untuk mendukung program pengendalian inflasi, kegiatan ini kami sinergikan dengan Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) terutama untuk mendukung kestabilan harga komoditas volatile food bersama dengan perumda.
Beberapa aktivitas yang dilaksanakan selama Bali Jagadhita diantaranya adalah Business matching pembiayaan dan operasi pasar murah yang diselenggarakan tiap hari, talkshow dengan tema “Breaking Thru The FnB Market in Asia and North America: The How To’s”, Workshop Cupping Coffee, lomba merangkai bunga, serta fashion show hasil kolaborasi dan karya dari UMKM binaan dan mitra di BaliNusra, aneka lomba dan hiburan setiap harinya.

“Tema yang kami angkat dalam Bali Jagadhita Culture Week III Tahun 2022 ini adalah Sinergi dan Bangkit Bersama UMKM Bali Go Digital dan Go Global. Untuk mendukung UMKM Go Digital, Bank Indonesia Bali bekerjasama dengan perbankan untuk mendorong digitalisasi perbankan. Sampai dengan 14 Oktober 2022 terdapat 538.122 merchant QRIS yang didominasi oleh Usaha Mikro,” jelasnya.
Sementara itu, upaya mendorong UMKM menembus pasar global telah diselenggarakan dengan menghubungkan UMKM dengan aggregator ekspor serta mendukung pelaksanaan pameran baik di dalam dan luar negeri.
Selama tahun 2022, tercatat berbagi prestasi yang diperoleh oleh UMKM binaan Bank Indonesia Bali diantaranya UMKM kopi (Bali Arabika) mengikuti London Coffee Festival, UMKM wastra (Putrimas) menjuarai World Crafts Council (WWC) Award For Handicraft Of Asia Pasific Region, UMKM wastra (Pagi Motley) mengikuti kegiatan dalam Paris Fashion Week, UMKM kriya (Bara Silver) mengikuti Singapore International Jewelry.
Selanjutnya prestasi dalam negeri juga tidak kalah membanggakan yaitu Agung Bali Collection memenangkan Juara 1 Lomba Desain Busana Muslim FESyar KTI 2022 dan juara 2 penjualan online KKI 2022, KTT Merta Abadi mendapatkan Juara Lomba Biji Kakao Nasional oleh Dewan Kakao Indonesia, kemudian Putri Mas Collection memenangkan Juara Inovasi Tingkat Provinsi oleh Badan Inovasi Daerah serta perolehan Bali Brand di Bali Post Group dan Bali TV.
Semoga dengan adanya event ini mampu memberikan kebahagiaan dan kesejahteraan sesuai dengan makna dari Jagadhita. Semoga event ini bermanfaat bagi UMKM Bali dan Nusra serta masyarakat yang lebih luas.
“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah bersinergi dengan Bank Indonesia untuk dapat menyukseskan acara Bali Jagadhita Culture Week III Tahun 2022 antara lain Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Kementerian Koperasi dan UMKM, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Pemerintah Provinsi Bali, Dekranasda Provinsi Bali, Indonesian Fashion Chamber (IFC) dan perbankan serta Penyelenggara Jasa Pembayaran (PJP) di Bali,” tutupnya.